Conheça os riscos e saiba como evitar a contaminação cruzada

Conheça os riscos e saiba como evitar a contaminação cruzada

A contaminação cruzada é a transferência de patógenos, ou seja, transferência de doenças, presentes em objetos, alimentos ou até mesmo no nosso corpo. Onde um objeto acaba por contaminar o outro através do seu contato.

Normalmente as contaminações cruzadas podem ocorrer com maior frequência em indústrias, cenários alimentícios e na área da saúde. Mas isto não exclui a possibilidade de haver esse tipo de contaminação em locais públicos e residências.

Agora que podemos entender um pouco melhor do que se trata a contaminação cruzada, vejamos na prática os meios ao qual ocorre a propagação.

Contaminação cruzada em alimentos

Normalmente esta contaminação ocorre durante o manuseio e preparo de alimentos e seus ingredientes. E causam as famosas DTA, doenças transmitidas por alimentos, estas podem levar até a óbito caso não sejam tratadas.

Veja quais são as possibilidades de contaminação cruzada em alimentos:

  • Contaminação cruzada direta: a contaminação ocorre de um alimento contaminado diretamente para o outro.
  • Contaminação cruzada indireta: o alimento acaba sendo contaminado por uma superfície ou objeto já contaminado, podendo ser uma faca, garfo ou qualquer outro objeto usado no seu manuseio.

Como evitar a contaminação cruzada em alimentos

  • Higienize corretamente os alimentos antes do seu preparo, mantenha-os aqueles que serão consumidos crus em hipoclorito de sódio por 15 minutos, como frutas, verduras, legumes. E depois os lave em água corrente.
  • Sempre higienize o ambiente onde será preparado, como mesas, tábuas, bancadas. Além disso, higienize todos os utensílios que serão utilizados durante a preparação do alimento. Essa higienização deve ocorrer antes e após o preparo do alimento.
  • Armazene os alimentos por categorias, não misture congelados com grãos, por exemplo. Tenha divisões específicas para cada alimentos, seja em potes, câmaras frias ou dispensas.
  • Faça o uso de EPIs, como luvas, toucas capilares, aventais, entre outros equipamentos.
  • Sempre higienize mãos e braços com água corrente e auxílio de sabonete antibacteriano e inodoro, utilize papel toalha para secagem das mãos, após seu uso, descarte-os.

Contaminação cruzada em hospitais

Essa talvez seja uma das mais perigosas das contaminações, por se tratar de patógenos hospitalares, estes normalmente estão mais fortes e resistentes que os demais.  

A contaminação cruzada em hospitais possui um índice maior em relação a óbitos. E devido ao cenário hospitalar, a presença destes patógenos torna-se bem mais presente que nos demais locais.

Acompanhe como evitar a contaminação cruzada em hospitais:

  • Mãos sempre higienizada e uso de álcool 70%.

 

  • Higiene pessoal deve sempre estar em dia.

 

  • Uso frequente de produtos intensos na limpeza de objetos e superfícies.

 

  • Uso de EPIs como máscaras, luvas, toucas e aventais.

 

  • Ter um planejamento prévio e especializado da limpeza dos objetos e superfícies do local.

 

  • Usar o jaleco apenas nas dependências dos hospitais a fim de evitar problemas de biossegurança.

 

  • O descarte de materiais infectados deverá ser realizado em local apropriado.

 

  • Fazer desinfecções frequentes para evitar contaminações.

Contaminação cruzada em limpeza empresarial

A contaminação nesta modalidade pode ocorrer por várias formas também, seja por objetos contaminados ou até mesmo por nosso corpo.

Portanto é de suma importância estar atento no momento da higienização, confira como evitar a contaminação cruzada na limpeza empresarial:

  • Use álcool 70% ou produtos desinfetantes para limpar maçanetas, torneiras e objetos.
  • Use um pano limpo para cada cômodo, e mantenha o ambiente sem umidade.
  • Sempre troque a água do balde e seus produtos quando for mudar o cômodo.
  • Caso seja necessário a limpeza úmida, sempre seque a superfície após a higienização.
  • Mantenha a organização do ambiente.
  • Buscar utilizar os produtos, de preferência, através de pulverizadores.

Importância da prevenção a contaminação cruzada

Podemos perceber os riscos e problemas que a contaminação cruzada pode nos ocasionar, sua prevenção deve ser observada em todos os ambientes.

Prevenir contaminações cruzadas salva vidas e previne doenças, seja consciente e utilize as dicas citadas para evitar a propagação de doenças.

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