Lavar as mãos evita contaminação

Lavar as mãos de forma correta evita contaminação

Lavar as mãos corretamente previne a propagação de doenças, reduz a possibilidade de contaminação por bactérias, vírus ou fungos.

A correta higienização das mãos é primordial em ambientes onde há um fluxo maior de pessoas, tais como: escritórios; lanchonetes; instituições de ensino; clínicas; hospitais etc.

Se você é dono de um estabelecimento comercial sua preocupação deverá ser redobrada, pois afeta diretamente a saúde de seus clientes e funcionários.

Como as mãos se tornam agentes transmissores de doenças?

Diversas ações simples de nossa rotina podem contaminar nossas mãos: utilizar o banheiro; puxar a descarga; segurar em apoios de transportes públicos; corrimãos de escada; segurar em portas ou dinheiro etc.

Até mesmo utilizar as mãos no caso de tosses e espirros já a contamina e se não higienizada propaga doenças onde tocar.

Se não lavar as mãos corretamente após exposição aos patógenos, o simples ato de coçar os olhos ou nariz, segurar um alimento já pode contaminá-lo.

Transmissão via contato

Abrange quaisquer superfícies de contato contaminadas.

Em ambientes corporativos se um membro da equipe gripado não higienizar as mãos após tosses e espirros ao tocar seja na mesa, mouse, teclado ou telefone está superfície já estará contaminada. Aumentando a propagação deste vírus via contato, além da propagação via aérea.

Transmissão via alimentos

Se a pessoa responsável pela cozinha do restaurante não lavar as mãos corretamente pode contaminar a comida.

Donos de bares e restaurantes devem estar atentos a higiene dos funcionários de sua cozinha, o ideal é que utilizem papel toalha interfolha ou bobina para secar as mãos após correta lavagem.

Transmissão hospitalar

Mesmo fazendo parte do protocolo hospitalar de médicos e enfermeiros, caso a higienização não for eficiente poderá haver contaminação entre os pacientes.

No caso de ambientes hospitalares, após lavar as mãos o mais indicado é que seja utilizado papel toalha interfolha para secagem, pois há liberação das folhas individualmente evitando o contato com o restante dos papéis.

Situações em que devemos lavar as mãos

O ideal é evitar o máximo possível o contato manual com superfícies de uso público. Caso não seja possível acesso a água imediatamente após contato, se possível leve consigo álcool em gel para desinfeção das mãos.

Para evitar a propagação de doença é primordial lavar as mãos nas seguintes situações:

  • Preparo de alimentos (antes e depois);
  • Antes das refeições;
  • Usar o banheiro (antes e depois);
  • Posterior a um aperto de mãos;
  • Após manusear lixo;
  • Tratar ferimentos (antes e depois);
  • Pós contato com pessoas doentes;
  • Ao entrar em contato com quaisquer secreções corporais;
  • Depois de contato com pets.

Dicas para lavar as mãos de forma correta

Claro que cada pessoa tem seu hábito quando se trata de lavar as próprias mãos, mas sempre há como melhorar.

Sempre utilizar sabão, de preferência líquido, durante a lavagem das mãos pelo período entre 30 a 40 segundos.

Detalhamos um passo a passo para lavar as mãos, conforme diretrizes da OMS:

Essa é a forma correta de lavar as mãos!

No começo mudar o hábito de lavagem das mãos pode parecer mais complexo, porém o corpo assimila facilmente esta nova forma, mais benéfica a saúde da população como um todo.

Que tal divulgar a forma correta de lavar as mãos?

A fim de evitar propagações de doenças em seus estabelecimentos comerciais, um recurso muito útil é fixar informativos próximos as pias que orientem seus clientes a como lavar as mãos de forma correta.

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